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Körpergewicht optimieren

Als Orientierung für ein optimales Körpergewicht gilt die Formel: Körpergewicht = 0,9 x (Körpergröße – 100), mit Messung des Körpergewichts in "kg" bzw. der Körpergröße in "cm".

Zur Gewichtsreduktion bringen Diäten wegen des Rebound-Effekts nichts. Gut fahren Sie mit drei einfachen Regeln.

Gewicht optimierenDen Appetit zügeln

  • Ein Glas Wasser eine halbe Stunde vor dem Essen füllt und dehnt den Magen und führt ein Sättigungsgefühl herbei.

  • Obst und Gemüse sind aus vielen Gründen ein „Muss“ auf dem Speiseplan. Sie beeinflussen das Körpergewicht durch Süßstoffe positiv, die das Verlangen nach Schokolade und Süßigkeiten herabsetzen.

  • Appetitzügelnd wirkt auch das „Glückhormon“ Serotonin. Für dessen Produktion wird die essentielle Aminosäure Tryptophan benötigt, die dem Körper durch Eiweiße zugeführt werden kann, in Wintermonaten auch durch Nahrungsergänzungsmittel.

Immer in Bewegung bleiben

Eine ausgeglichene Energiebilanz wird durch die Nahrungsmenge und durch die Nahrungsverbrennung aufrechterhalten. Die Verbrennung kann durch reichliche Bewegung im Alltag und in Sporteinheiten angekurbelt werden. Nicht nur während der Bewegungsphase wird Energie verbrannt, sondern auch noch danach durch fettverbrennende Enzyme, die während der Bewegungsphasen vom Körper freigesetzt werden. Ideal sind Ausdauersportarten wie Laufen, Radfahren oder Swing-Walking auf dem Minitrampolin.

Nahrungsfette und weiße  Mehlspeisen meiden

Sie können Ihr Körpergewicht durch den Verzicht auf fettreiche Nahrung und ungesunde Mehlspeisen reduzieren:

  • 15 Gramm Nahrungsfett pro Tag sind genug. Leider enthält der Speiseplan mittlerweile mehr als das Doppelte an Nahrungsfetten, sowohl an sichtbaren als auch an unsichtbaren Fetten (wie in Streich- und Aufschnittwurst sowie Salami).

  • Vermeiden Sie Weißbrot, weiße Brötchen und Gebäck aus weißem Mehl, da diese kurzkettige Kohlenhydrate enthalten, die bei überkalorischer Zufuhr zu Fett verstoffwechselt werden und den Appetit noch weiter anregen. Besser sind Vollkornbrot und Vollkorngebäck.

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